Заметки о клане GutSkill
Начало
Это было в начале мая…Солнце дарило миру свои теплые, святые лучи, и, казалось, весь город находится в некоем возбуждении: от крикливой чайки, с ожесточением охранявшей свои владения и до последних местных бомжей, все чаще балагуривших во дворах – все чувствовали скорое наступление лета. Даже самые прилежные студенты в эти дни всерьез подумывали: «А не забить ли нам на учебу?..» - а настроение все чаще беспричинно было приподнятым.
В эти же дни мы с Мишей, с которым почти год работали вместе, решили поиграть на сервере Темной Силы: я, долго (быть может, даже слишком долго, дольше, чем следовало) игравший в Ragnarok Online на канадском сервере, прошедший многие клановые войны, создавший сам неслабый клан, работавший модератором, но вот уже год, как оставивший мир RO и лишь по скриншотам знавший о мире Lineage II; и он, любивший мир Готики, сам когда-то привлеченный в «линейку» и имевший определенный опыт игры на сервере. Сказано-сделано, и, точно так же, как когда-то в RO, я избрал путь носящего кинжал искателя приключений, в этот момент Миша уже был в середине своего обучения мастерству Орка – Разрушителя. С нами был еще один человек, наш коллега, обладавший опытом игры в Lineage II, который превышал наш. То был Олег, Орк - Тиран, с соответствующим игровым именем. Вместе мы и создали клан GutSkill, который первоначально нес лишь функции совместного склада и несколько упрощал общение в новом для меня мире. Лидером клана стал Миша, я же находился в тени, слушал, наблюдал и привыкал к Темной Силе, окутывавшей этот мир…
Темная Сила
В первые же дни знакомства с новым миром я ощутил, что, если не принимать во внимание некоторые аспекты игры, мир Lineage II был практически идентичен миру RO, а поэтому я чувствовал себя далеко не новичком в нем. Здесь, как и в RO, существовали жестокие законы доминирования, здесь, как и там, существовали кланы, мнившие себя лучшими, а своих членов – полубогами, здесь же существовали те, кто старался любыми путями попасть в эти кланы, дабы самих себя почувствовать сильнее и/или получить сверкающий доспех, либо безупречный клинок. Были и те, кто всеми силами старался противостоять этим самопровозглашенным полубогам. Безусловно, они достойны уважения, их имена я стараюсь не забывать… Право, тем, кто впервые пришел бы в мир онлайн игр и столкнулся с Темной Силой, подобная ситуация могла бы показаться жестокой; у меня же она вызывала мрачную улыбку – сильные, говорите? самоуверенные? Что ж, тем интереснее будет биться с вами…
Тем временем, перед глазами Depresseda и Svikа, а именно так мы с Мишей назвали своих персонажей, вставали картины темные, неприятные, ибо жестокая борьба кланов друг с другом сопровождалась потрясениями всего мира – Темная Сила, казалось, уничтожала его изнутри… Бессмысленно перечислять все баги, которые встречались в то время, но они, вкупе с «деятельным участием» администрации, стали причиной ухода людей с сервера и рождения в мозгах многих из оставшихся идеи о вайпе, которая стала все активнее обсуждаться на форуме. Вайп… Это, на мой взгляд, самое страшное, что только может случиться на игровом сервере. Я видел, как после него вымирали и опускались на самое дно топ-рейтингов серверы с многотысячным онлайном, как некоторые проекты даже закрывались. Такого исхода для сервера Темной Силы я не желал, поэтому и принял участие в обсуждении идеи о вайпе.
К своему разочарованию я увидел, что межклановая грызля за доминирование перешла и сюда – две философии дрались между собой: первая «все отобрать и поделить», вторая «сохранить все, не отдавая ничего». Среди многочисленных однобоких реплик я встретил чуть ли не единственную, в которой аргументировано объяснялась необходимость вайпа. В ответ на нее я постарался не менее аргументировано доказать невозможность и ненужность вайпа на данном сервере. Так я познакомился с Zeddikusoм, которого рекомендовал Мише как довольно интересного человека. Вышеуказанная грызля же продолжилась, и, как и ожидалось, ни к чему не привела. Темная Сила, а еще лучше, Темная Власть – чертовски верное название для этого мира, ибо она подчинила разум и сердца многих себе…
Клан
Так или иначе, время шло. Ввиду странного поведения Олега, о котором, на мой взгляд, здесь нет смысла рассказывать, костяк клана, его основу составили я, Миша и его сестра, хозяйка Station, Selabi, Lorelei (prophet, tyrant, sword singer) и некоторых других твинков. Важно то, что за время игры поменялось само наше отношение к клану, родилось то самое клановое чувство, которое заставляет людей биться спина к спине под одними знаменами и принципиально не покидать клан даже в самые трудные времена. Это чувство было помножено на нежелание мириться с наглостью и сверхвысокой самооценкой «августейших» кланов, зарвавшихся до того, что они возомнили себя вольными решать, качаться тем или иным людям на определенной локации или нет. Рос и сам опыт игры, вспоминались старые, запоминались новые навыки, стратегии ведения боя, левелинга и, в целом, познания мира Темной Силы. Разумеется, в процессе этого мы попадали в различные переделки, встречались с самыми разными людьми. О некоторых моментах стоит рассказать.
Страницы из жизни
Всего, естественно, не упомнишь, но некоторые моменты врезались в память.
Так, например, я хорошо запомнил мою первую и единственную встречу с уже готовившимся уйти кланом Rebels. Был тихий и солнечный день в forbidden gateway, я спокойно добивал куски на конечности Doom, в то время, как Повстанческая пп качалась рядом. И все шло хорошо до тех пор, пока она не стала добивать моих мобов, забирая дроп. Я предупреждал ее 2 раза, но, видимо, охотник за сокровищами в Theca и с С даггером в руке, да еще и в клане без эмблемы (в то время мои руки еще не добрались до Photoshop, чтобы заняться ею) не мог ее убедить. Пришлось наглядно доказать, что я способен дать бой – она умерла, я же стал ПК. Исход ситуации предсказуем: на локации появились Повстанцы, дабы поохотиться на меня. К слову сказать, на меня еще ни разу, даже во времена RO целенаправленно не охотились 10 человек. Там был даже гном, усердно старавшийся попасть по мне. В итоге я пал, а с Namtarом мы так и не поняли друг друга, ибо он считал себя абсолютно правым при моем убийстве.
Примерно в это же время я познакомился с HMR, одним из самых грамотных игроков на моей памяти и просто хорошим человеком, не раз помогавшим нашему клану. Он был приятным собеседником, и, думаю, что не ошибусь, если скажу: «Двери нашего клана всегда открыты для тебя, друг». Тем более жаль, что он покинул сервер в то время, когда меня самого на нем не было…
С улыбкой вспоминаются эвенты «Эстафета», в которых мы пару раз принимали участие. Особенно порадовал мой первый бой, когда я в Doom и с С даггером вышел против сабового тирана в DK и с Demon Splinter в руках Не менее запоминающимся был бой, в котором бок о бок с нами стоял Zeddikus и видел падение команды противника, которой еще и присудили победу над нами, в обход правил, установленных еще Понкой.
И как забудешь незабвенные крафты А оружия, сетов, и, наконец, S оружия, сопровождавшиеся их ломанием/падениями сервера/откатами и исчезновением вещей? Или наши совместные походы на РБ, в том числе, и с представителями Veritas? Или тренинг на арене, убивающий время, но, однако, дарующий отдохновение от левелинга и пару-тройку таких моментов, что хочется воскликнуть: «Епт, почему я не записывал это?!» Нет, даже в таком беспросветном мире, как Темная Сила, можно получать удовольствие от игры.
GutSkill
В Англии в качестве напутствия к долгой дороге говорят: «Good Speed!» Так и наше название в первую очередь пожелание приятной игры. Наше сообщество, пусть и очень небольшое, ставит своей целью получить от командной игры удовольствие, не лишив этого удовольствия других, но сохраняя верность друг другу и по возможности даруя себе и тем, кто нам дорог, чувство защищенности, поддержки и прикрытия. А для достижения таких простых целей не нужно (да и не в наших принципах) тратить себя на такие мелочи, как тщеславие, гордыня или призрачное чувство превосходства, верно?..
Таковы мои заметки, заметки Искателя Приключений о клане, которому суждено было стать моим домом.
Depressed[GutSkill] a.k.a. Torgrim